군포시설관리공단 공영주차장은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
제1조 개인정보의 처리 목적
군포시시설관리공단 공영주차장은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 개인정보 파일명 : 군포시시설관리공단 공영주차장 홈페이지 회원
      - 개인정보 항목 : 이름, 희망아이디, 비밀번호, 비밀번호확인, 이메일, 생년월일, 주소, 소속, 전화번호, 휴대전화번호
      - 수집방법 : 홈페이지 회원가입 동의
      - 보유근거 : 정보주체동의
      - 보유기간 : 회원 탈퇴시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 처리,보유합니다.
      1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
      2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지

      - 관련법령 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  3. ③ 동의거부 고지 : 개인정보 수집ㆍ이용을 거부하실 수 있으며, 다만 이 경우에는 군포시시설관리공단 공영주차장 홈페이지 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.
※ 군포시시설관리공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제3조 개인정보의 제3자 제공
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 군포시시설관리공단 공영주차장은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 개인정보를 제공받는 자 : 지방공기업 평가원
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 지방공기업 고객만족도 측정
    • 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 휴대전화번호
    • 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 1년
제4조 개인정보처리 위탁
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 홈페이지 회원관리시스템 유지보수
      - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)이시컨트롤
      - 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
      - 위탁기간 : 1년
  2. ② 군포시시설관리공단 공영주차장은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. ① 정보주체는 군포시시설관리공단 공영주차장에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 군포시시설관리공단 공영주차장에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 군포시시설관리공단 공영주차장은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 군포시시설관리공단 공영주차장은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조 처리하는 개인정보의 항목
군포시시설관리공단 공영주차장은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 성명, 희망아이디, 비밀번호, 비밀번호확인, 생년월일, 이메일, 주소, 휴대전화번호
    - 선택항목 : 소속, 전화번호
  • 민원사무 처리
    - 필수항목 : 성명, 휴대전화번호
    - 선택항목 : 이메일주소
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제7조 개인정보의 파기
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
군포시시설관리공단 공영주차장은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 군포시시설관리공단 공영주차장의 내부관리계획 수립 및 시행은 군포시시설관리공단의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 암호화 등
  • 물리적 조치 : 정보통신실의 접근통제
제9조 개인정보 유출·침해사고 대응절차
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 개인정보 유출·침해사고 발생을 최소화하기 위하여 개인정보보호법에 따라 개인정보 유출ㆍ침해 사고에 대한 대응절차를 다음과 같이 마련하였습니다.
    • 사전예방활동
      - 개인정보시스템의 접근통제 강화
      - 개인정보파일의 중요 필드 암호화
      - 개인정보의 처리단계별 기술적 보호조치
      - 홈페이지 노출방지 가이드라인에 따른 취약점 점검 및 조치
    • 침해사고 발생 시 처리 절차
      - 침해사고 사고 조사반 가동
      - 사실 확인 및 사고 조사
      - 해당 시스템의 관리적ㆍ기술적ㆍ물리적 보안 조치
      - 재발방지를 위한 이행 촉구 및 조치
      - 행정안전부 보고
  2. ② 군포시시설관리공단 공영주차장이 운영하는 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 신고하시면 다음의 절차에 따라 처리됩니다.
    • 개인정보 관련 민원 및 침해신고 처리 절차
제10조 개인정보 보호책임자
  1. ① 군포시시설관리공단 공영주차장은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      성 명 : 이병우
      직 책 : 상임이사
      연락처 : 031-390-7605, lbw1957@naver.com, FAX)031-390-7670
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • 개인정보 보호 담당부서
      부서명 : 경영기획실
      담당자 : 개인정보보호담당
      연락처 : 031-390-7613, hunsykh@naver.com, FAX)031-390-7670
  2. ② 정보주체께서는 군포시시설관리공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 군포시시설관리공단 공영주차장은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조 개인정보 열람청구
  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 군포시시설관리공단 공영주차장은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      부서명 : 교통사업팀
      담당자 : 개인정보보호담당
      연락처 : 031-390-7687, misoro2001@naver.com, FAX)031-390-7689
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제12조 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 군포시시설관리공단과는 별개의 기관으로서, 군포시시설관리공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : 1833-6972
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제13조 개인정보 처리방침 변경
  1. ① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.
  2. ② 이전의 개인정보 보호방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  3. ○ 본 방침은 2017년 3월 10일부터 시행됩니다.